Was die Vielfalt an Esskulturen angeht, hat das Quartier Obere Neustadt viel zu bieten, leben hier doch Menschen aus vielen verschiedenen Nationen. Unter ist ihnen auch die Bildhauerin Lucia Figueroa aus Argentinien. Sie kocht heute Empanadas, genauer gesagt Empanadas Cordobesas.
Ob Maultaschen, Ravioli, Samosas, Pelmeni, Pieroggi oder, oder, oder … Gefüllte Teigtaschen werden, auf unterschiedlichste Art zubereitet, in vielen Regionen der Welt geschätzt. Empanadas heißt die in Spanien und spanischsprachigen Ländern Südamerikas gängige Variante. Sie eignet sich als Vorspeise, ist auch ideal als Fingerfood. Und selbst innerhalb eines riesigen Landes wie Argentinien gibt es viele unterschiedliche Rezepte für Empanadas – wie eben die Cordobesas aus Lucia Figueroas Heimatstadt Cordoba.
Zwar lebt die Künstlerin seit vielen Jahren in Deutschland – in Berlin, später auf Eiderstedt und seit 1996 in Husum, im Quartier Obere Neustadt. Und auch wenn sie nicht unbedingt häufig aufwendig kocht: Empanadas sind für Lucia Kulturgut, ein Stück Erinnerung an die Heimat.
Im Arbeitsalltag ist eher der Umgang mit Ton „ihr Ding“: Fast täglich arbeitet die mehrfach mit Kunstpreisen ausgezeichnete Bildhauerin, die an Kunsthochschulen in Cordoba und Berlin studiert hat, in ihrer Werkstatt, formt und gestaltet ihr bevorzugtes Material. Ton und Teig … gibt es da vielleicht Gemeinsamkeiten im Umgang? Wir haben es einfach ausprobiert. Hier ist das Rezept:
Teig für ca. 20 Stück / 2 Bleche
400 g helles Mehl, z.B. Weizenmehl Typ 405
150 ml Pflanzenöl
1 TL Salz
200 ml warmes Wasser
Füllung:
250 g Rinderhack
Öl zum Braten
1 Ei
½ rote Paprika
1 Möhre
3 Frühlingszwiebeln
1 große Tomate
15 grüne Oliven ohne Stein
1 TL Rosinen
Salz, schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)
1 TL Rosenpaprika
1 gute Prise Kreuzkümmel
evtl. 1 Prise Cayennepfeffer oder Chili
außerdem: 1 Ei
Zubereitung:
Die Zutaten zügig zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten und etwa 30 Minuten kaltstellen.
Währenddessen
das Ei hart kochen,
das Hackfleisch scharf anbraten,
Möhre und Paprika fein würfeln und dazu geben, etwa 5 Minuten weiter braten, mit Salz, Pfeffer, Paprika und Kreuzkümmel kräftig würzen und vom Herd nehmen,
die Tomate überbrühen und Haut abziehen, das Fleisch würfeln,
Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden,
Oliven und Rosinen fein würfeln,
abgekühltes Ei fein würfeln,
abgekühltes Fleisch und Gemüse mit anderen Zutaten mischen.
Ofen auf 180 Grad vorheizen.
Den Teig portionieren, so dass die einzelnen Partien auf einer bemehlten Fläche mit bemehlter Rolle sehr dünn ausgerollt werden können. Etwa 10 cm große Kreise ausstechen (z.B. mit Kaffeebecher); ist der Teig geschmeidig genug, kann man ihn auch in 20 Stücke teilen und diese per Hand in etwa 10 cm große Kreise formen.
Das Ei trennen, die Kreise mit dem Eiweiß bestreichen,
die Füllung so auf die Kreise verteilen, dass ein schmaler Rand bleibt,
zusammenklappen und die Ränder mit einer Gabel festdrücken, ggf. noch nach oben biegen
Eigelb aufschlagen und Empanadas damit bestreichen.
Empanadas auf einem Backblech (eingefettet oder auf Backpaper) im Ofen 20 bis 30 Minuten goldbelb backen
Übrigens: Wer statt der klassischen Cordobesas eine vegetarische Variante ausprobieren will: Den Alternativen für Füllungen sind kaum Grenzen gesetzt. Lucia Figueroa persönlich mag zum Beispiel auch die mit Mais und Käse. Einfach mal ausprobieren – guten Appetit!
Ach ja, wer’s mag: Dazu passt ein trockener Rotwein aus Argentinien …
Text: Heike Wells